L'idea era quella di postare un pane alle noci buonissimo che fino a qualche anno fa facevo spesso per le cene da servire a fette con i formaggi cremosi. La ricetta originale, presa da un bellissimo libro sul pane, è stata completamente stravolta perché in casa non avevo la farina di segale e nemmeno farina comune per pane ma solo quella integrale. In più avevo appena rinfrescato il lievito madre e ho preferito usare quello.
L'ho mangiato a pranzo col roast beef (questo comprato già bello e pronto!)
500 gr. di farina integrale di grano tenero
150 di lievito madre rinfrescato e maturo
120 noci
1 cucchiaino di malto d'orzo
350 gr. di acqua
10 gr. di sale
La sera, nella ciotola dell'impastatrice con la foglia sciogliere il lievito madre a pezzetti con 100 gr. di acqua e il malto. Se impastate a mano fatelo...con le mani! Aggiungere la farina e il resto dell'acqua, poco alla volta impastando a bassa velocità e alla fine il sale. Aumentare un po' la velocità e lavorare qualche minuto, fino a quando l'impasto è liscio e si stacca dalle pareti della ciotola. Se impastate a mano mettete la farina sul piano di lavoro, create una conca e versate dentro l'acqua col lievito e il malto. Iniziate ad impastare aggiungendo l'acqua poco alla volta e infine il sale.
Lasciare lievitare 8-10 ore fino al raddoppio della pasta. L'indomani mattina trasferire l'impasto su un piano infarinato, sgonfiarlo e allargarlo un po'. Distribuire le noci tritate grossolamente e impastare brevemente. Dividerlo in due e formare i filoncini (io ho fatto un filoncino e dei panini da 90 gr. ma ho trovato il filone più buono) e lasciare lievitare 3-4 ore. Cuocere in forno preriscaldato a 250° per 20' circa. Lasciare raffreddare su una gratella.
L'ho farcito con formaggio cremoso lavorato con rucola tritata e con una fetta di roast beef condita con olio, limone e pepe.
Questo il paninetto
Specialissimo, Ale!!! Pensa, io ho sia la farina di segale sia la 0 per pane.... non ho scuse, che dici?? ^__^
RispondiEliminaFranci
P.S. Mi ero accorta che non ero tra i tuoi sostenitori... non sia mai!!!! :-))
Francesca, allora usa 250 gr. di farina 0 per pane, 125 di segale e 125 integrale e, se vuoi usare il lievito di birra, usane 10 gr. Prima prepara un lievitino con 100 gr. delle farine setacciate, 100 gr. di acqua e il lievito. Appena spuntano le bollicine, segno che la lievitazione è partita impastalo con il resto della farina e acqua. Riduci chiaramente i tempi di lievitazione. Baci!
EliminaFantastico il tuo pane!!!!
RispondiEliminaGrazie Arianna!
EliminaMeraviglioso il tuo pane! Poi hai anche azzeccato il giusto condimento per me, ne prendo un bel morso! Grazie! Baci cara e buon w-e.
RispondiEliminaStamattina l'ho mangiato a colazione con la mia gelatina di manderino. Buonissimo anche in versione dolce!
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