Da un goduriosissimo libro sul cioccolato di Rosalba Gioffrè, una rivisitazione del classico pan di spezie!
100 gr. di burro
180 gr. di zucchero
100 gr. di miele liquido
3 uova
200 gr. di farina 00
100 gr. di farina di segale
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
un pizzico di noce moscata
un pizzico di zenzero in polvere
2 cucchiaini di lievito in polvere
5 cucchiai di latte (io ne metto un po' di più)
120 gr. di cioccolato fondente
Montare a spuma con le fruste il burro con lo zucchero. Aggiungere il miele e poi i tuorli, uno alla volta, mescolando sempre con le fruste.
Setacciare le farine col lievito e le spezie e mescolarle alla farina alternandole al latte. Aggiungere il cioccolato tritato. Montare gli albumi a neve e con una spatola amalgamarli delicatamente al composto. Imburrare e infarinare uno stampo da plum cake da 30 cm e riempirlo col composto. Infornare a 180° per 45' circa. Controllare la cottura con uno stecchino.
Nel frattempo preparare la glassa mescolando sul fuoco dolce 100 gr. di cioccolato a pezzi con 3 cucchiai di latte e 2 cucchiai di zucchero. Lasciare raffreddare il dolce su una gratella e glassarlo.
Qui, in una gigantesca torta, l'ho alternato al pan d'arancio, abbinamento fantastico!!
adoro il pane di spezie l'ho comprato molte volte , ho provato a farlo io ma è venuto un ammasso gnoccoso , quasi quasi provo a a fare il tuo , grazie per la ricetta!
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