sabato 7 aprile 2012

pan di spezie al cioccolato

Da un goduriosissimo libro sul cioccolato di Rosalba Gioffrè, una rivisitazione del classico pan di spezie!





100 gr. di burro
180 gr. di zucchero
100 gr. di miele liquido
3 uova
200 gr. di farina 00
100 gr. di farina di segale
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
un pizzico di noce moscata
un pizzico di zenzero in polvere
2 cucchiaini di lievito in polvere
5 cucchiai di latte (io ne metto un po' di più)
120 gr. di cioccolato fondente

Montare a spuma con le fruste il burro con lo zucchero. Aggiungere il miele e poi i tuorli, uno alla volta, mescolando sempre con le fruste. 
Setacciare le farine col lievito e le spezie e mescolarle alla farina alternandole al latte. Aggiungere il cioccolato tritato. Montare gli albumi a neve e con una spatola amalgamarli delicatamente al composto. Imburrare e infarinare uno stampo da plum cake da 30 cm e riempirlo col composto. Infornare a 180° per 45' circa. Controllare la cottura con uno stecchino.
Nel frattempo preparare la glassa mescolando sul fuoco dolce 100 gr. di cioccolato a pezzi con 3 cucchiai di latte e 2 cucchiai di zucchero. Lasciare raffreddare il dolce su una gratella e glassarlo.
Qui, in una gigantesca torta, l'ho alternato al pan d'arancio, abbinamento fantastico!!







1 commento:

  1. adoro il pane di spezie l'ho comprato molte volte , ho provato a farlo io ma è venuto un ammasso gnoccoso , quasi quasi provo a a fare il tuo , grazie per la ricetta!

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