venerdì 13 dicembre 2013

zuppa di grano con cavolo cappuccio e porri

Lo so, lo so che oggi è S. Lucia e si mangia la cuccia ma a me la cuccia non piace. 
E quindi oggi "solo" panelle e arancine ma anche grano, anche se in versione salata, per ricordare la leggenda che racconta di un carico di grano inviato da S. Lucia per sfamare la Sicilia dopo un lungo periodo di carestia.
Ecco il mio tributo a S.Lucia!!




150 g di grano
250 g di cavolo cappuccio
1 piccolo porro
sale, pepe nero, olio e.v.o.
brodo vegetale q.b.
parmigiano 

Lasciate il grano in acqua per tre giorni cambiando l'acqua ogni giorno. 
Al terzo giorno sciacquatelo bene e cuocetelo per un'ora e mezza - due e poi scolatelo. Conviene prepararne di più tanto si può congelare una volta cotto e utilizzare in seguito.
In un tegame di coccio rosolate in poco olio il porro e il cavolo affettati sottilmente, aggiungete il grano e coprite con brodo vegetale bollente o acqua. Cuocete per circa mezz'ora, salate e pepate.
Aggiungete del parmigiano a scaglie e mettete qualche minuto in forno sotto il grill.
Panelle, arancine e cuccia a modo io le trovate QUI


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