mercoledì 28 marzo 2018

carciofi con le acciughe

Adoro i carciofi.
Crudi, fritti, arrosto, stufati, ripieni...
Anche semplicemente bolliti e conditi con olio, limone e prezzemolo.
Basta poco per renderli appetitosi.
Per gli amanti dell'aglio (e so che non siamo in molti....) vi propongo questa semplice variante.



4 carciofi spinosi
4 filetti di acciughe di ottima qualità
2 spicchi di aglio
3 cucchiai di olio e.v.o.
sale
prezzemolo
un limone (scorza e succo)

Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e la parte superiore con le spine.
Tagliateli a metà ed eliminate le parti interne (spine e barbetta).
Tagliateli in piccoli spicchi poi metteteli in acqua acidulata per evitare che anneriscano.
Portate a ebollizione dell'acqua salata e cuocete i carciofi per circa 5' e comunque fino a quando saranno appena teneri.
Scolateli e raffreddateli in acqua fredda salata. Poi scolateli nuovamente.
In una padella scaldate leggermente l'olio, aggiungete l'aglio tritato finemente (meglio schiacciato con lo spremiaglio) e le acciughe tritate.
Sciogliete le acciughe a fuoco molto basso schiacciandole con la forchetta poi aggiungete i carciofi e lasciateli insaporire per un minuto.
Serviteli con il prezzemolo tritato e la scorza di limone grattugiata.
Ottimo contorno per l'agnello al forno.

4 commenti:

  1. Ecco per un piatto così non so cosa darei... sono l'unica in casa a mangiare carciofi... e alle volte per pigrizia non li preparo ma li sogno la notte! Bellissima ricetta ... a presto LA

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    1. Grazie Laura, qui per fortuna li ama anche mio marito ma io sono comunque abituata a cucinare un piatto diverso per ogni membro della famiglia. A certe cose non saprei rinunciare ;)

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  2. idem. Anche io li adoro, dovrei contenermi. dovrei non mangiarli a dirla tutta.. ma come si fa? la tua preparazione è invitantissima, invoglia ad allungare la forchetta..

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    1. Ti capisco, anch'io dovrei limitarne il consumo ma non riesco a resistere =)

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