2 uova grandi
250 di zucchero semolato
250 di farina 00
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
115 gr. di pistacchi
115 gr. di pistacchi
115 gr. di cioccolato fondente
un pizzico di sale
un pizzico di sale
Montare le uova con lo zucchero, aggiungere la farina setacciata e i pistacchi tritati grossolanamente (li ho pestati col batticarne, lasciandoli dentro ad un sacchetto) e il cioccolato tritato (potete usare anche le gocce di cioccolato).
Su un piano ben infarinato formate, col composto, 2 "salami" lunghi circa 30 cm e alti un dito almeno. Considerate che durante la cottura l'impasto si abbassa e si allarga molto quindi regolatevi di conseguenza.
Sistemateli su una teglia (rivestita di carta forno) distanziandoli tra di loro e spennellateli con il latte. Cospargeteli con zucchero semolato e infornate a 150° per 30'. A questo punto tagliateli a fettine (1/2 cm) e rimetteteli in forno a 130° 10' per lato. Lasciateli raffreddare e conservateli in una scatola di latta.
La ricetta è di un libro con foto e ricette meravigliose che si chiama "pausa caffè" di Susie Theodorou edito da bibliotheca culinaria.
Ho apportato qualche piccola modifica (la ricetta prevedeva l'acqua di fiori d'arancio e il bicarbonato nell'impasto e l'uovo insieme al latte da spennellare sulla superficie) e vario sempre il gusto. Provateli con le mandorle e le albicocche secche o con le nocciole, aromatizzati alla cannella, con le prugne secche.....Date libero sfogo alla vostra fantasia!
Sistemateli su una teglia (rivestita di carta forno) distanziandoli tra di loro e spennellateli con il latte. Cospargeteli con zucchero semolato e infornate a 150° per 30'. A questo punto tagliateli a fettine (1/2 cm) e rimetteteli in forno a 130° 10' per lato. Lasciateli raffreddare e conservateli in una scatola di latta.
La ricetta è di un libro con foto e ricette meravigliose che si chiama "pausa caffè" di Susie Theodorou edito da bibliotheca culinaria.
Ho apportato qualche piccola modifica (la ricetta prevedeva l'acqua di fiori d'arancio e il bicarbonato nell'impasto e l'uovo insieme al latte da spennellare sulla superficie) e vario sempre il gusto. Provateli con le mandorle e le albicocche secche o con le nocciole, aromatizzati alla cannella, con le prugne secche.....Date libero sfogo alla vostra fantasia!
ADORO FARE I CANTUCCINI I TUOI SONO MERvigliosi copio la ricetta di corsa. a presto simmy
RispondiEliminaMai fatti, ma mi piace questa variante e tutte le varianti che hai dato! :*
RispondiEliminaDevo provarli in versione gluten free così li preparo per il nostro prossimo incontro ;)
EliminaChe meraviglia questi cantucci *O*! Soprattutto per una golosa di cioccolato come me ^__^!
RispondiEliminaA proposito, trovi un premio nel mio blog :D! Comunque, se non ti va di giocare, ignoralo senza problemi ;)!
Grazie!!! Devi spiegarmi però cosa vuol dire e cosa dovrei fare. Sono ignorantissima ancora in materia di blog. Baci!
EliminaSono toscana e piuttosto conservatrice nelle ricette della tradizione, ma per questa variazione sul tema faccio sinceramente un'eccezione: strepitosi!
RispondiEliminaUn abbraccio, Pat
Avrei dovuto scusarmi con tutti i toscani per la "libertà" che mi sono presa....è come se avessero postato, chessò, le sfince di S. Giuseppe con la crema di cioccolato. ;)
RispondiEliminaComunque, senza nulla togliere agli originali, questi sono buonissimi!!
Questi cantucci sono fantastici,già provati e già finiti.....
RispondiEliminaCiao
Sono contenta che ti siano piaciuti!
Eliminada adesso ti seguo e proverò subito questi cantucci!!! ;)
RispondiEliminaappena provati... fantastici!!! buonissimi e croccanti! ora li proverò con alcune varianti!
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