domenica 4 maggio 2014

baklava ma di Karpathos!

Mi sono innamorata della Baklava quando la mangiai la prima volta 25 anni fa a Roma in un ristorante greco e ancora non riesco a spiegarmi come faccia a piacermi tanto un dolce così dolce, una montagna di frutta secca e miele tra strati di pasta fillo, il tutto immerso nello sciroppo, un dolce grondante di calorie da tutte le parti. Misteri della vita....
Oggi vi propongo una versione diversa di baklava (e anche meno dolce), quella dell'isola di Karpathos in Grecia.
E' un dolcetto preparato con un impasto all'olio d'oliva e cannella, fritto, immerso poi in un delicato sciroppo di miele e limone e infine arricchito con noci.




500 g di farina 00
100 g di olio d'oliva
150 g di acqua
il succo di 1/2 arancia
1/2 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di cannella
chiodi di garofano

Per lo sciroppo:
1/2 bicchiere di miele
1/2 bicchiere di zucchero
1 bicchiere di acqua
buccia e succo di 1/2 limone

Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio. Dividete in 10 palline da circa 80 g e Stendetele una alla volta molto sottili sul ripiano infarinato. Otterrete dei quadrati di circa 25X25 cm


Tagliate delle strisce larghe 2,5 cm. e poi dividetele in due parti di lunghezza leggermente diversa, assemblatele come vedete nella foto a due a due oppure anche a tre a tre e fissate le estremità con un chiodo di garofano. (Se li fate a tre dovrete necessariamente prelevare il terzo elemento da un'altra striscia)
Calate i dolcetti nell'olio d'oliva caldo con un cucchiaino in modo da mantenerli aperti per i primi secondi così che in cottura rimangano  aperti.
Scolateli e immergeteli in uno sciroppo preparato lasciando bollire qualche minuto il miele,  lo zucchero,  l'acqua, la buccia e il succo del limone. (io l'ho preparato col solo miele)
Tirateli fuori e cospargeteli con le noci tritate.








1 commento:

  1. Te lo dico perchè ti piace così tanto: perchè è buono! E questo suo cugino m,i sembra altrettanto delizioso!

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