giovedì 29 maggio 2014

focaccia alle lenticchie

Adorati legumi!! Sto cercando tutti i modi possibili per utilizzarli. Dopo le zuppe, le creme e le insalate (ne posterò una domani per il Gluten Free(fri)Day), oggi li ho aggiunti anche in un impasto lievitato. Provate, il risultato è sorprendente!


400 g di farina 0 macinata a pietra 
100 g di lenticchie
10 g di lievito di birra
1 cucchiaino di miele
2 cucchiai di semi di lino
200 ml circa di acqua tiepida
due prese di sale

olio e.v.o.
fiocchi di sale
rosmarino fresco

Cuocete le lenticchie finché saranno quasi del tutto disfatte e abbastanza asciutte.
Lasciatele intiepidire poi setacciate la farina, aggiungete i semi di lino, le lenticchie, sciogliete il lievito e il miele nell'acqua (cominciate con 150 ml) e cominciate ad impastare aggiungendo l'acqua poco alla volta. 
Alla fine aggiungete il sale e un cucchiaio di olio.
L'impasto dovrà essere abbastanza morbido.
Lasciate lievitare un paio d'ore in una ciotola coperta con pellicola poi sgonfiate l'impasto e stendetelo con le mani in una teglia da forno ben oliata.
Lasciate lievitare ancora un'ora in luogo tiepido e poi irrorate con olio, cospargete con sale grosso e rosmarino fresco e create delle fossette con i polpastrelli. Infornate a 200°per 20' circa.
Servitela tiepida così com'è o accompagnatela a formaggi e salumi.

3 commenti:

Lasciate pure un commento, un consiglio, una critica....qualunque cosa possa aiutarmi a migliorare!