Come il sorgo e il riso Apollo, anche la roveja è stata una scoperta dell'ultimo anno, sempre grazie a Negozio Leggero.
La roveja (che loro chiamano fagiolo) è uno dei legumi più antichi, Un pisello selvatico originario del Medio Oriente, riscoperto qualche decennio fa in centro Italia, dove la coltivazione era stata abbandonata nel dopoguerra perchè particolarmente faticosa e dal 2006 presidio Slow Food.
E' buonissima e vi consiglio di provarla.
I legumi sono molto importanti per la nostra alimentazione e avere la possibilità di variare è una grande cosa.
Così come gli altri legumi si presta ad una varietà infinite di preparazioni. Oggi ve la propongo ad insalata!
Per una porzione abbondante:
100 g di roveja secca
1 piccolo cetriolo
10 pomodorini
un cucchiaio di capperi sotto aceto
un mazzetto di basilico
2 cucchiai di olio
il succo di mezzo limone
sale
un pezzetto di pepe lungo del Bengala (o altro pepe a vostra scelta)
Lasciate in ammollo la roveja per 12 ore poi scolatela e sciacquatela bene.
Cuocetela per 50' e salatela alla fine.
Scolatela e lasciatela raffreddare.
Frullate olio, limone, basilico, pepe, sale e capperi.
Tagliate i pomodorini in quattro.
Sbucciate il cetriolo tagliatelo per la lunghezza, eliminate i semi e affettatelo finemente.
Condite roveja, cetriolo e pomodorini con il condimento preparato.
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