venerdì 29 luglio 2016

"lasagnette" di zucchine con speck

Le zucchine abbondano nel mio frigo in questo periodo e dopo averle spaghettizzate, marinate e ridotte in crema, oggi le ho stratificate con speck e formaggio.
Come sempre una ricetta facilisima e velocissima!



Per due persone:
due grosse zucchine verdi
100 g di provola affumicata
3 fettine di speck tagliato sottile
un cucchiaio d'olio e.v.o.
sale

Lavate, spuntate e affettate le zucchine sottili per la lunghezza con
una mandolina.
Salatele e lasciatele spurgare mezz'ora circa, poi asciugatele bene.
grattugiate il formaggio con una grattugia a fori grossi.
Tagliate ogni fettina di speck in tre parti.
ungete leggermente il fondo e le pareti di due cocottine in ceramica o in pirex (comunque che possano andare al forno).
Disponete gli ingredienti a strati: zucchine, speck, formaggio... e completate con il formaggio.
Non aggiungete sale perche le zucchine sono già salate e speck e formaggio chiaramente non ne hanno bisogno.
Infornate per 15' a 200°
Il risultato? le zucchine ancora leggermente croccanti e il formaggio, insieme al liquido rilasciato dalle zucchine crea una cremina deliziosa che lega il tutto.
Chiaramente potete anche preparare una teglia grande per tutti e poi porzionarla come per un timballo di lasagne.
Provate con quello che avete in frigo e fatemi sapere come sono venute le vostre versioni. Le aggiungerò a fine ricetta!

2 commenti:

Lasciate pure un commento, un consiglio, una critica....qualunque cosa possa aiutarmi a migliorare!